02.02.2015
Оборона Ленинграда

 

        Битва за Ленинград 1941-1944, оборонительные и наступательные операции Великой Отечественной войны, проведённые советскими войсками с июля 1941 по 9 августа 1944 на северо-западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск. В ней участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2го Прибалтийского фронтов. Краснознамённый Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны. Активно участвовали жители Ленинграда, области и партизаны.

Политическое руководство Германии, учитывая факторы политического, экономического и стратегического значения, наметило Ленинград одним из первоочередных объектов своей агрессии. В плане «Барбаросса» овлвдение городом на Неве считалось «неотложной задачей». Они намеревались стереть Ленинград с лица земли, истребить население.Развернувшаяся в Восточной Пруссии и на фронте от Мемеля до Голдапа группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. Й. Ф. Лееб) в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы имела задачу разгромить советские войска в прибалтике и во взаимодействии с частью сил группы армий «Центр» и войсками, наступавшими из Финляндии, захватить Ленинград и Кронштадт. Наступление группы армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот. В юго-восточной Финляндии 2 финские армии должны были перейти в наступление между Ладожским и Онежскими озёрами и на Карельском перешейке, чтобы соединиться с немецкими войсками на реке Свирь и в районе Ленинграда. Действия войск сосредоточенных в Финляндии, поддерживал 5-й немецкий воздушный флот и финские ВВС. Наступление немецких войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941, им в это время противостояли Северный фронт (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов) и Северо-Западный фронт (командующий генерал-майор П. П. Собенников). Почти одновременно противник нанёс удары на лужском, новгородском, старорусском, петрозаводском и олонецком направлениях. В конце июля немецкие войска вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где вынуждены были перейти к обороне и произвести перегруппировку.

На олонецком, петрозаводском и свирском направлениях советские сухопутные войска при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии в июле-августе вели оборонительные бои и к концу сентября остановили фашистов на рубеже реки Свирь. С 8 августа немецкие войска перешли в наступление на красногвардейском направлении. 16 августа советские войска оставили г. Кингисепп, к 21 августа противник вышел к Красногвардейскому УР, пытаясь обойти его с юго-востока и ворваться в Ленинград. С 22 августа начались напряжённые бои на ораниенбаумском направлении, но был остановлен северо-восточнее Копорья. На лужском направлении сражались воины Лужской оперативной группы, отразившие все атаки немецких войск. На новгородско-чудовском направлении фашистская армия до 19 августа вела бои за Новгород. Затем советские войска отошли за реку Малый Волховец. Важную роль в этот период боевых действий сыграл контрудар советских войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы, который отвлёк значительные силы врага, вынудил его изменить направления своих ударов, позволил выиграть время для усиления обороны Ленинграда. 20 августа советские войска оставили г. Чудово. На Карельском перешейке советские войска с 31 июля вели оборонительные бои; к 1 сентября они отошли на рубеж 30-40 км. восточнее Кексгольм, Выборг. Создавалась реальная угроза окружения Ленинграда. 23 августа Ставка ВГК разделила Северный фронт на Карельский (командующий генерал-лейтенант В. А. Фролов) и Ленинградский (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов, с 5 сентября Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, с 12 сентября генерал армии Г. К. Жуков, с 10 октября генерал майор И. И. Федюнинский, с 26 октября генерал-лейтенант М. С. Хозин).

В конце августа противник возобновил наступление вдоль шоссе Москва-Ленинград, 25 августа захватил Любань, 29 августа Тосно, 30 августа вышел на реку Нева и перерезал железную дорогу связывающую Ленинград со страной. Прорвавшись через ст. Мга и 8 сентября овладев Шлиссельбургом, немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. На наиболее угрожаемые участки Ленинградского фронта с Карельского перешейка перебрасывались некоторые соединения, резервные части пополнялись отрядами народного ополчения, значительное количество моряков переводилось с кораблей на сушу, на борьбу с танками направлялась часть зенитных орудий ПВО города. Сопротивление советских войск врагу нарастало. К концу сентября фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.

 

По материалам СВЭ

Хронологические даты

1941 год

4 сентября      Начало артиллерийского обстрела Ленинграда. 

8 сентября      Захват немцами Шлиссельбурга. Начало блокады Ленинграда. 

                        Первый массированный налёт вражеской авиации на город.

12 сентября    Сокращение норм выдачи продуктов.

                         Прибытие в Осиновец первых судов с продовольствием с восточного берега

                         Ладожского озера.

29 сентября    Стабилизация линии фронта вокруг Ленинграда.

1 октября        Сокращение норм выдачи хлеба населению и норм довольствия войскам.

8 ноября         Советские войска оставили Тихвин.

                         Сокращение норм довольствия войскам.

13 ноября       Сокращение выдачи продовольствия населению.

16 ноября       Начало переброски продовольственных грузов самолётами в Ленинград.

20 ноября       Сокращение норм выдачи продуктов населению.

22 ноября       Начало движения автотранспорта по ледовой дороге через озеро.

9 декабря        Разгром немецкой группировки под Тихвином. Освобождение Тихвина.

25 декабря      Первое увеличение норм выдачи хлеба населению.

1942 год.

1 января          Открытие сквозного железнодорожного движения до Войбокало-Жихарево.

24 января        Второе увеличение норм выдачи хлеба.

10 февраля     Сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка от Войбокало до Кобоны.

11 февраля      Увеличение норм выдачи продовольствия населению.

22 декабря      Учреждена медаль "За оборону Ленинграда".

1943 год.

18 января        Прорыв блокады. Соединение Ленинградского и Волховского фронтов.

6 февраля        В Ленинград прибыл первый поезд по вновь построенной в полосе прорыва

                          железной дороге.

1944 год.

14-27 января  Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

 

Д. В. Павлов Ленинград в блокаде Лениздат 1985.

 

Подробнее

МУЗЕЙ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

История / 11116 / Osipov / Рейтинг: 5 / 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Невская Дубровка Музей "Невский.пятачок" © 2010-2024