см. ЗАКОН РФ от 14.01.93 N 4292-I

"ОБ  УВЕКОВЕЧИВАНИИ  ПАМЯТИ  ПОГИБШИХ  ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА"   
      

Статья 5. Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений

Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, а на территориях других государств - представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 52-ФЗ)
 Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.
 Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями. (в ред. Федерального закона
от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

 

 

Истоки бардака на воинских мемориалах. Солдат.ру  Подробнее  >>>>>

 

В начале мая 2015 года, в преддверии дня нашей Победы, по одному из центральных каналов был показан сюжет. Журналисты пытались получить от сельского старосты ответ на вопрос: что или кто помешал восстановить братское воинское захоронение, находящееся на вверенной ей территории. После полудневного преследования ответом было: "Ждите, скоро вернусь!" И... шелест юбки, спина, пятки... Но не это самое интересное, весь сюжет показался прелюдией, после секундного монолога одной из участниц.

Побродив среди поросших бурьяном куч песка на месте захоронения, интервьюеры двинулись на жужжание мотокос. Перейдя дорогу, вышли к кладбищу немецких солдат.  Несколько работников старательно косят, метут, в общем, занимаются благоустройством. Поговорили о том, о сём,  вежливо спросили - почему здесь они так, а через дорогу, у наших, никак? В ответ так же вежливо прозвучало от женщины лет пятидесяти: мы уже не молоды, здоровьице слабенькое, "за так" работать ну ни как не возможно! Вот если бы заплатили ещё денежек, тогда конечно.

Ну каково? А? И это в голове гипотетической внучки воина. Комментарии излишни.

Ладно, люди разные, полагаем большинство ответственно выполняет свои обязанности и не только за леденец. Но дальше, по сути дела, вопрос к сожалению не решается. Закон обязывает местные органы власти содержать могилы на учёте и в надлежащем состоянии. На первый взгляд просто и понятно. Только не учитывается тот факт, что это подразумевает постоянную кропотливую, рутинную работу. Невозможно навести порядок с паспортным оформлением захоронений «с кондачка», не занимаясь этим целенаправленно и постоянно.

В последние годы открытая ОБД даёт возможность установить с большой достоверностью кто захоронен в конкретном месте, плюс работа поисковых отрядов, которые поднимают бойцов каждый сезон. В общем фамилии, фамилии, фамилии. Есть у Администрации возможность назначить хотя бы координатора, который сможет ответственно, с душой заниматься этим делом? Не знаем, может быть и нет такой возможности.

В отношении Дубровского мемориала, паспортный список захороненных на нём бойцов не полный. В послевоенные годы неоднократно производилось перезахоронение на его территорию останков из других одиночных и братских могил военного периода, а так же неопознанных солдат. Подтверждённые документами данные есть, а вот оформить всё  надлежащим образом и внести в паспорт захоронения отчего то не получается.   

Одним из примеров, в подтверждение вышеизложенного, можно считать и эту ситуацию с массовой «потерей» Имён из списков захороненных  http://rf-poisk.ru/news/876/  

Своих нельзя забывать.

 

22.06.2015

 

Мемориал Невская Дубровка

Список захороненных

 

Дивизионное кладбище пл. Теплобетонная

Список захороненных

(см. видео)

 

Санитарное захоронение в районе пл. Теплобетонная

Список захороненных

(см. видео)


                    

 

Государственный музей "Невский пятачок"© 2010-2017.