05.02.2015
Мемориал Невская Дубровка

     В мае 2015 года, в положительную сторону изменилась ситуация с мемориалом. Администрацией МО «Дубровское городское поселение» проведены работы по восстановлению комплекса. Низкий поклон им.    

 

Наше время       Подробнее  >>>>>

 

Единственное братское захоронение наших солдат, погибших в боях за Невский плацдарм, сохранившееся до настоящего времени на правом берегу Невы.

 

Причиной спасшей его от участи десятков могил, заросших лесом и забытых, послужило, видимо расположение - возле единственной дороги, ведущей в Невскую Дубровку. В послевоенные годы, люди, проходя или проезжая мимо захоронения, преклонялись перед памятью сложивших головы воинов. Останавливались, как могли прибирали могилу, оставляли цветы.

   Через одиннадцать лет после окончания войны, в 1956 году, захоронение было приведено в порядок и на нём установлен, в общем-то, достойный монумент. На то время погребёнными здесь, официально признавалось 600 человек.

 

  

 

Через тридцать лет, в середине 80-х, скульптура солдата выполненная из гипса, стала разрушаться, возможности сохранить её не было.  Тогда же было принято решение реконструировать всё братское захоронение и создать вокруг него мемориал, посвящённый павшим за Невский плацдарм, так как у большинства из них и могил то нет.
При разработке мемориала учитывалось то, что останки воинов, которые обнаруживают ежегодно, необходимо должным образом хоронить. Было так же понимание того, что во время боевых действий, на этой территории были организованы и другие госпитальные захоронения. В них погребены скончавшиеся от ран солдаты, эвакуированные с плацдарма и погибшие в районе Невской Дубровки.

 

 

И что рано или поздно, но при строительстве или других работах эти ныне заброшенные захоронения могут быть разорены. Встанет вопрос, что делать с погребёнными в них? Подготовили проектную документацию. Предполагалось: сохранить братскую могилу, вокруг неё соорудить специальные саркофаги и подготовить территорию для захоронения находимых останков, облагородить, поставить скамьи и обнести оградой территорию мемориала. Начали делать…

 

 

Но наступила другая эпоха. Всё повторилось как в 1917-м, появились некие особи, взращенные с чуждым для России менталитетом. Они традиционно "наследили, нагадили", объявили патриотизм и любовь к своей стране постыдными проявлениями души человеческой. Объяснили, что в новое время правильнее быть иванами не помнящими родства, что всё сделанное нашими отцами, дедами и прадедами плохо. Гордиться нечем и лучше не вспоминать об этом вообще. Прошло ещё пятнадцать лет, и вот в 2005 году, после многократных обращений и естественно просьб, потомки изыскали средства и к 60–й годовщине нашей Победы выделили таки деньги на установку памятных плит.

Надо отметить, что к тому времени, в ходе проделанной архивной работы было установлено, что здесь погребены 2815 человек, их имена известны. Составлен и надлежащим образом оформлен паспорт захоронения. Тогда же, директором музея «Невский пятачок» началось составление Книги Памяти воинов погибших и пропавших без вести на этом участке Ленинградского фронта. Странно но, не обращая внимания на то, что каждое возвращённое из небытия Имя подтверждается документально, чиновничья братия относится к этому делу как к бесполезному и ненужному. Тем не менее, несмотря на отсутствие даже моральной поддержки, к окончанию 2011 года в книгу занесено более 24000 имён, (апрель 2013 - 30736). Надежды на то, что книга будет издана в печатном виде, к сожалению нет.

 

 

В том же 2005-м, к весне, работы были выполнены в новых уже традициях. Построенные ранее саркофаги засыпали, вместо гранитных плит на них уложили облицовочную плитку с фамилиями погибших. Работали быстренько, лишь бы как. Но к празднику успели, оттрубили в трубы, устроили танцы и забыли. Через год плитка потрескалась и отвалилась, электрические кабели, проложенные для подсветки часовни, вырубили и разворовали.
Может эти обстоятельства повлияли на то, что когда в 2010-м Дубровку посетил Владимир Владимирович Путин, его подвели только к предварительно установленному памятному камню. А мемориал и музей? Их как бы нет.

Получилось всё как в первые послевоенные годы. Кто проезжает мимо – остановится, мусор уберёт, цветы положит, да школьники из местной школы весной порядок и чистоту наведут. А ведь в юных душах навсегда останется тёмный след от недостойного отношения государственных деятелей к Памяти солдатам, отстоявшим нашу Родину. Отгуляет праздник, отшумит и опять всё травой зарастает.

Непонятно, кто отвечает за мемориал и нужен ли он вообще. В бюджет поселка его содержание не закладывается. Этим администрация, что хочет показать? Что никакого отношения к павшим советским воинам не имеет?

 

 

В реестре госимущества Ленинградской области данный объект не числится. Им то зачем такое имущество? В областном комитете по культуре вообще не знают ничего, и сведениями о балансовой принадлежности, естественно, не располагают. Даже после обращений, никто из служащих этих организаций не озаботился судьбой захоронения.
Дистанцировавшись, а по сути отрёкшись от исторического прошлого нашей Страны и долга перед предыдущими поколениями, кем они стали? Наверно могилы, память – для них всё это уже пустое? Главное, по команде сверху, Георгиевскую ленточку повязать в нужный момент, сдвинуть брови и сделать лицо серьёзным перед телекамерой. Выходит, что никто из них ничего не может и не умеет делать самостоятельно, а зарплату таким напудренным красавцам платят только за врождённую способность изящно сидеть на табуретках. Но, если таких действий достаточно для определённой группы артистов, выступающих под сводами заведения Чинизелли, то в этом случае они уже не улыбки вызывают. Ведь в результате игнорирования Закона Российской Федерации мы получили циничное глумление над прошлым нашей Страны, христианскими традициями и прахом погибших за неё. Дежурные заявления о невозможности изыскать средства для содержания воинских захоронений, кстати, противоречащие внутренней политике руководства России, звучат неубедительно.
В настоящее время мемориал производит удручающее впечатление. Территория не огорожена, разбитые плиты со смытыми и заросшими мхом именами. Никаких информационных указателей нет. Летом трава по пояс, зимой снег – запустение и равнодушие.

А.Р. Рогов

 

 

Так относятся к нашим могилам в Германии.

 

 

 

 

 

2011 год

 

Перейти к списку >>>

Мемориал / 7613 / Osipov / Теги: невская дубровка, Великая Отечественная Война, МЕМОРИАЛ, память / Рейтинг: 5 / 18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Государственный музей "Невский пятачок"© 2010-2017.