17.02.2015
В каком состоянии находятся мемориальные доски?

 

См. источник: 08/09/2009 ("100 ТВ")

 

В преддверии даты начала блокады Ленинграда мы решили выяснить, в каком состоянии находятся мемориальные доски, посвященные героическому труду и обороне города. Почти все доски находятся в идеальном состоянии. На предприятиях за ними ухаживают работники, а за теми, что установлены на фасадах жилых домов, - местные жители. Правда, о подобных памятниках заботятся только на самых видных и самых посещаемых местах.
Лесной проспект, 61. Мемориальная доска под надписью военных лет сияет. Галина Спиридонова знает в ней каждую букву. Так уж повелось: каждое утро у нее начинается одинаково.
Галина Спиридонова, дворник:
«Убираем, следим. Когда праздники, там собираются ветераны. Тряпочку такую, чтобы не разъедало. Специальные тряпочки влажные, мы протираем».
Проспект Непокоренных был назван так в честь героизма ленинградцев. В 70-х годах прошлого века здесь установили сразу две мемориальные доски. Сначала одну, затем другую, там был колодец - источник жизни. Теперь он иссяк.
Источник, но уже в каменной оправе, должен был напоминать об исторических событиях.
Елена, жительница дома на проспекте Непокоренных:
« - Вы знаете, я здесь живу давно, я не видела ни разу, чтобы вода текла. Ни разу не видела, честно говоря. - Сколько лет не течет? - Лет, наверное, 10».
Остальные памятные места, что под охраной Музея городской скульптуры, утверждают сотрудники, в полном порядке. В списке опекаемых - 80 мемориальных досок.
Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры:
«Ежегодно ремонтируется около 30 мемориальных досок. К юбилею победы, который будет в следующем году, будет отреставрировано около 25 мемориальных досок».
Александр Осипов, директор музея «Невский пятачок»: «50-е годы прошли, 60-е прошли. Мы все трещим, что победители, победители. Никто не занимается, ничего. Набросали тут вот этих плит. Поднял бумаги, начал заниматься этой могилой. Тысяча, полторы, две - у нас уже официально 600 фамилий».
В 56-м здесь, в Невской Дубровке, на братской могиле появился первый памятник - в списке значилось только 600 человек. С тех пор местному энтузиасту и по совместительству директору музея «Невский пятачок» Александру Осипову удалось лишь один раз выбить у чиновников деньги на установку памятных плит. И то выделили по случаю - к 60-тилетию Победы. Сегодня мемориал в упадке: в щелях между плитами - сорняки. А с таким трудом установленные плиты где-то так и не были доделаны, а где-то уже порядком искалечены.
Александр Осипов, директор музея «Невский пятачок»:
«Среди этих именных плит находится это престранное сооружение. Ясно, что оно даже не достроено. Здесь что-то должно быть. А что должно быть? Простым языком, здесь должна быть пояснительная надпись, объясняющая, что здесь находится. Тронь сейчас рукой, все шатается, оно поползет вниз».
Татьяна Иваничкина, жительница поселка Невская Дубровка:
«Там уже и фамилий не видно у некоторых, все затерто, я частенько там бываю, за грибами хожу».
Преданья старины глубокой - таким жители поселка надеялись увидеть мемориал еще несколько лет назад. Но газоны, памятные плиты и скамейки так и остались на бумаге в осиповских архивах.
Александр Осипов, директор музея «Невский пятачок»:
«А почему здесь бы флаги не повесить, как на Пискаревском кладбище? Пискаревское кладбище, оно в городе. Я понимаю, туда деньги выделяются, там и бригады, а Невская Дубровка - в 30 километрах от Ленинграда».
Пока из списка Александра Осипова на памятные плиты удалось перенести лишь шесть тысяч фамилий. Что делать с остальными девятью - никто не знает. Просто непонятно, кто, кроме местного энтузиаста, отвечает за мемориал. В бюджет поселка его содержание не заложено. В реестре госимущества Ленинградской области данный объект не числится, а в областном комитете по культуре Александру так и ответили: «Сведениями о балансовой принадлежности объекта не располагаем».

СМИ о Музее / 715 / Osipov / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Государственный музей "Невский пятачок"© 2010-2017.