17.02.2015
О музее

            

        Музей был создан в 1963 году по инициативе и при  непосредственном участии ветеранов. Просуществовал музей до пожара 1991 года, который уничтожил дом культуры, в котором он располагался. Во время пожара были безвозвратно утрачены многие бесценные реликвии, переданные на хранение его создателями.

 

 

          В 1998 году, на основе спасённых от огня и сохранённых от разграбления экспонатов музей «Невский пятачок» был возрождён. Официальное открытие состоялось в 1999 году, тогда же музей получил статус Государственного и вошёл на правах филиала в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство», возглавил его вышедший в запас ВС офицер – Осипов Александр Иванович.

 

 

В фондах находится более 700 экспонатов, среди них различное стрелковое оружие, устройства и приспособления для ведения боевых действий – применявшиеся противоборствующими сторонами, а так же предметы быта и личные вещи военнослужащих. Представленная в музее экспозиция рассказывает о событиях 1941-1943 годов в районе населённых пунктов - правобережного посёлка Невская Дубровка и села Московская Дубровка, существовавшего в те годы, на левом берегу Невы.    

 

 

 

      Великая Отечественная война началась с очередного вторжения западноевропейских варваров, на этот раз возглавляемых фашистской Германией, на территорию нашей прекрасной Страны 22 июня 1941 года.

 

8 сентября 1941 года их поганое воинство подошло к окраинам Ленинграда. Под контроль "цивилизованных" (читай - насильников, грабителей, убийц) попала территория от Финского Залива на линии населённых пунктов - Лигово, Красногвардейск, Ям-Ижора и дальше по левому берегу Невы - Ивановское, Шлиссельбург до Ладожского озера. Трёхмиллионный Ленинград оказался в блокадном кольце. Жителей окрестностей, беженцев с оккупированных территорий, личный состав КБФ и трёх армий, в средствах информации как правило не упоминали. Катастрофическое положение блокированного города усугублялось отсутствием запаса продуктов жизнеобеспечения. Правительство страны, с первых дней войны находящееся в растерянности, оказавшись перед угрозой стратегического и политического поражения, стало спешно принимать меры к деблокаде Ленинграда. В сентябре 1941 года, было принято решение о захвате войсковыми подразделениями Ленинградского фронта плацдарма в районе Московской Дубровки, с последующим продвижением и освобождением станции Мга. Для усиления давления на немцев навстречу Ленинградцам выдвигались части Волховской группы войск; перед ними стояла аналогичная задача – освободить Мгу. В ночь с 19 на 20 сентября плацдарм был у немцев отвоёван. Крошечный участок земли простреливался вдоль и поперёк, при плотном скоплении людей каждый снаряд находил свою жертву. Наши Мужики уже обильно окропили своей кровью эту землю, а где-то в штабе, накрывая на карте плацдарм пятикопеечной монетой, его игриво назвали «пятачком», Невским. Пополнение прибывало постоянно, через Невскую Дубровку по ночам в сторону переправы непрерывно шли войска. Получивших ранение отправляли обратно на правый берег, а погибшие оставались здесь же. Генералов потери не смущали. До наступления весны немцы уверенно сдерживали непрекращающиеся атаки наших войск, а как только Нева сломала лёд, прервав сообщение между берегами, они уничтожили защитников плацдарма. 26 сентября 1942 года всё повторилось: захват красноармейцами того же плацдарма и переправка на него солдат и техники. В 1943 году, после проведения нескольких безуспешных наступательных операций, Наши перейдя по льду Невы в районе Марьино, пробили блокадное кольцо. 17 февраля немецкие командиры, сберегая свои людские ресурсы, начали отводить войска от «Пятачка».

После войны дорвавшиеся до власти "товарищи", предпочитали не вспоминать о деталях этих событий. По какой-то только им известной причине, погибшие солдаты не были преданы земле должным образом, а так и остались в полях, окопах, воронках. Услужливый дурак опаснее врага (А. И. Крылов), вскоре эти граждане, в своё время гадившие Колобанову, Покрышкину, Костылёву, Маринеско и другим, перелицевались - скрывая свои неблаговидные дела, во всех смертных грехах они обвинили И. В. Сталина.

 

Основным направлением работы музея является составление Книги Памяти посёлка Дубровка, в которую заносятся сведения обо всех погибших и захороненных в Дубровской земле Защитниках Отечества. Работа проводится на основе архивных данных и поисковых мероприятиях. Ведётся активная общественная деятельность, за что музей неоднократно был отмечен дипломами и наградами. Его двери всегда открыты для тех, кому небезразлично, кто осознаёт и ценит в какой живёт стране. Сюда приезжают люди из разных государств, в том числе и те, кто тогда был по другую сторону.

 

Посвящение!

Всегда помните о том, как сохранить

мир для будущего, на благо людей

живущих на этой Земле

 

Ваш Георг Гундлах

 

 

______________________________________________________________

 

Данный портал создан в 2010 году и существует на народные средства, в качестве безвозмездной помощи для информационной, некоммерческой поддержки деятельности музея "Невский пятачок" и его директора Осипова А.И.

Музей / 4058 / Osipov / Теги: невская дубровка, Невский пятачок музей, Московская Дубровка, Выборгская Дубровка / Рейтинг: 5 / 40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Невская Дубровка Музей "Невский.пятачок" © 2010-2024