11.10.2018
зачистка братских могил и нашей памяти продолжается

 

Земля кладбища вместе с могилами 54-х летчиков 14-го Гвардейского истребительного авиаполка, защищавших «Дорогу жизни», продана властями Ленинградской области (п. Романовка Всеволожского района Ленинградской области) под строительство жилых домов и коттеджей.  

«Мой дед погиб на «Невском пятачке», — с грустью сказал Олег Геннадьевич, узнав о цели моей командировки. Потом добавил: «В блокаду много там народу полегло». Мне не хотелось расстраивать коллегу по журналистскому цеху, так как понимал, что, судя по письмам блокадников и поисковиков Ленинградской области, которые пришли в редакцию, писать мне придется не о примерах достойного сохранения памяти о погибших воинах на «Невском пятачке», «Дороге жизни», Ленинградском и Волховском фронтах, а совсем наоборот.

Но то, что я увидел на местах минувших боев, меня потрясло: о неблагодарности потомков и их беспамятстве свидетельствовали заброшенные братские могилы солдат и офицеров, превращенные в обыкновенные погребальные ямы. Я уже не говорю о неряшливом виде разрушающихся мемориальных памятников.

О чудовищных примерах циничного отношения к останкам бойцов Красной армии и их памяти свидетельствовали многие факты.

Мне стала понятна боль оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны и истинных патриотов Родины из их обращения от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации
В.В Путину. Вот его текст:

 

«Уважаемый  Владимир Владимирович!

Память о Великой Отечественной войне и череда юбилеев, связанных со снятием блокады Ленинграда, не может оставить нас безучастными к судьбе 12 583 военнослужащих, героически погибших при прорыве блокады Ленинграда в ходе легендарной операции «Искра» зимой 1943 года.

Специализированной похоронной службой — Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67-й армии в январе–апреле 1943 года были составлены карта и журнал погребения с именными списками бойцов, захороненных на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области. Всего в указанных районах расположено 22 воинских захоронения героев, ценою жизни спасших город от голодной смерти. Карта (Приложение 1) хранится в музее «Невский пятачок» Фонда филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» (Ленинградская область, Всеволожский район, п. Дубровка, ул. Ленинградская, д. 3), инвентаризационный номер НВФ П/83. Поименный список похороненных воинов (Приложение 2) находится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации…

…Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» установлены требования к содержанию воинских захоронений, но органы муниципальной власти систематически их игнорируют. В частности, известные и описанные в официальных документах захоронения до настоящего времени не поставлены на государственный учет и на них не установлены мемориальные знаки, что фактически лишает их какого-либо статуса. Более того, при участии поисковых отрядов Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества производится эксгумация останков из братских могил и их перезахоронение.

Так, летом 2013 года на берегу Невы около станции Теплобетонная Всеволожского  района Ленинградской области было вскрыто захоронение № 17 (численностью 1 625 человек), и останки бойцов были перенесены в новую могилу, расположенную всего в 250 метрах от прежнего захоронения. Новое захоронение также не было поставлено на государственный учет…

Извлечение останков бойцов из уже существующих братских могил противоречит не только Закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», но и общепринятым нормам морали и нравственности. Кроме того, согласно Федеральному закону
«О погребении и похоронном деле» существующие места воинских захоронений не подлежат сносу. Таким образом, вышеуказанные действия и бездействия органов публичной власти Ленинградской области представляются незаконными и аморальными, а ситуация, сложившаяся с братскими захоронениями, требует немедленного реагирования».

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров,

Управление документального обеспечения, протокольный сектор № 4552 от 02.04.2014 г.

 

Источник:
Журнал «Армейский сборник»  10.10.2018    читать полностью  >>>>>

 

 

 

Актуально / 18 / Osipov / Теги: блокада Ленинграда, Дубровка, невская дубровка, зачистка братских могил, музей, Невский пятачок, Дубровка на Неве / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Невская Дубровка Музей "Невский.пятачок" © 2010-2018