04.07.2018
коттеджи и футбольное поле в мемориальной зоне?

Ответ на депутатский запрос от 14.07.2016 № 605933-2 депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Ю.Анохина в Министерство культуры РФ по строительству коттеджей на правом берегу Невы напротив Невского «пятачка».  * Коттеджи и футбольное поле в мемориальной зоне

 

 

Уважаемый Андрей Юрьевич!

 

В соответствии с Вашим обращением от 14.07.2016 № 605933-2 по вопросу государственной охраны рубежей Ленинградского фронта 1941-1943 гг. на правом берегу р. Невы Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России сообщает следующее.
Постановление Совмина РСФСР от 21.05.1982 № 303 «О мерах по благоустройству памятных мест Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в зоне прорыва блокады г. Ленинграда» до настоящего времени не отменялось и, соответственно, подлежит строгому соблюдению.

Минкультуры России осуществляет полномочия по государственной охране тех объектов культурного наследия, которые входят в специальный перечень в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 759-р «О перечне отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России».

Учитывая, что памятник государственного значения «Рубежи обороны войск Ленинградского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 гг.» не входит в упомянутый перечень, Минкультуры России не располагает запрашиваемыми материалами по данному объекту.

Минкультуры России реализуются масштабные работы по обеспечению сохранения и установления мер защиты объектов на территории Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО ведется в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года, ратифицированной СССР в 1988 году (Указ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 № 8595-Х1). В соответствии с Соглашением Содружества независимых государств Российская Федерация является правопреемником СССР по обязательствам, возникшим из заключенных им международных соглашений.

Пункт 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Согласно статье 5 Конвенции государство-участник обязуется принимать соответствующие юридические, научные, технические, административные и финансовые меры для выявления, охраны, сохранения, популяризации и восстановления всемирного наследия.

Государство также обязано исполнять решения Комитета всемирного наследия в отношении объектов, расположенных на его территории, поскольку именно Комитет всемирного наследия в соответствии со статьей 11 Конвенции определяет критерии для внесения объектов в Список всемирного наследия и непосредственно принимает решение о включении объектов в данный перечень, а также осуществляет другие ключевые полномочия в области всемирного наследия.

Комитет всемирного наследия утверждает Руководство по выполнению Конвенции, которое содержит правила и процедуры, в том числе, для охраны и сохранения объектов всемирного наследия.
Согласно п. 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. необходимо до начала предполагаемого строительства подготовить и представить в Минкультуры России отчеты об оценке воздействия новых строительных работ на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия.

Минкультуры России в целях исполнения международных обязательств и государственной охраны территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключило государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной документации по отнесению объекта «Долина реки Невы, ХУШ-ХХ в.в.», являющегося неотъемлемой составляющей компонента № 540-029 «Река Нева с берегами и набережными» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и отдельные группы памятников», к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места.

В рамках указанной документации будут определены особо ценные территории и объекты, подлежащие обязательному сохранению в качестве предмета охраны достопримечательного места, а также его границы территории и требования к осуществляемой деятельности, установление которых позволит осуществлять все необходимые меры по контролю, надзору и государственной охране территории достопримечательного места и объектов, расположенных в его границах.

Практика реализации Минкультуры России концепции сохранения ценных территорий, комплексных градостроительных и природных объектов, а также территорий объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, имеющих особое историко-культурное значения для народа Российской Федерации путем отнесения их к объектам культурного наследия в виде достопримечательных мест, показывает положительное влияние на развитие и защиту данных территорий в сложившейся градостроительной и природной среде.

Приложение: Карта территории компонента № 540-029 «Река Нева с берегами и набережными» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и отдельные группы памятников» на 1 л. в 1 экз.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия В.А. Цветнов

Коттеджи и футбольное поле в мемориальной зоне

Источник:
газета «Южный луч»  15.06.2018    смотреть  >>>>>

Актуально / 35 / Osipov / Теги: невская дубровка, уничтожение российской истории, коттеджи и футбольное поле в мемори, Выборгская Дубровка, Зелёный пояс славы, глумление над памятью / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Невская Дубровка Музей "Невский.пятачок" © 2010-2018