30.01.2015
Личный взгляд
                     «Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвётся  через  несколько поколений, в XXI веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками  масса подонков породит новые  поколения себе подобных».

                                                                («Воспоминания о войне» Никулин Н.Н.)

 
Не всегда сразу вникаешь в смысл прочитанного, но когда видишь домишки гнездящийся на Невском плацдарме босоты - на месте, где погибли тысячи защитников нашего Отечества, где земля перемешана не только с железом, но и с костями, когда слышишь о желании чиновников построить мусороперерабатывающий завод на территории, пропитанной кровью наших отцов, когда Георгиевские ленты – символ воинской доблести, раздают на улице как флаеры и украшают ими  машины и телефоны граждане, которые не знают ничего о своих дедах, о последней войне и вообще о прошлом своей страны, когда школьный предмет – история, превращён в час сплетен, а учебник сокращён настолько, что в большей степени является какой то транспортной рассказкой, то задумываешься, отчего это происходит? Принято считать, что война затронула всё население нашей страны. Кто-то был на фронте, кто-то в тылу трудился, терпел невзгоды и ждал возвращения своих близких. Человек, дед или отец которого прошёл всё и вернулся, слава Богу, или остался навсегда на месте своего последнего боя, не может быть равнодушным! Но видимо она не всех коснулась, ведь такое отношение к погибшим и нашему прошлому проявление не только потомственной серости...
Ушло поколение победителей, осталась только память о них. В последние годы проявляется она только в День Победы и то как-то странно: стилизованные в дискотечных ритмах песни войны, массовая пьянка и хот-доги с шашлыками. Помню слёзы на глазах фронтовиков в этот день.
Так исторически сложилось, что окрестности города неоднократно превращались в оборонительные рубежи. Финское направление, Кронштадт, Красная горка, Лигово и до Ладоги. Братские захоронения, отдельные могилы, фортификация, поля многолетних сражений, музеи на местах событий. - нам есть что помнить и хранить - это наше наследие! Помнить и хранить так, как это делается во всём мире. Многие из нас уже поездили и сами повидали. В той же Германии, молодёжь не живёт в духе неуважения к  прошлому своей страны и предкам. Как наглядный пример – Сологубовка, не так уж и далеко она.  А у нас до сих пор всё как-то не по человечески. Выходит что Николай Николаевич прав: XXI век наступил и в результат действий потомков этой "отобранной и взлелеянной массы" все мы ежедневно упираемся. Возможно как следствие и нелепое положение Музейного Агентства Ленобласти еле сводящего "концы с концами", ведь большая часть музеев объединения, существует благодаря таким бессребреникам как Осипов.

Аркадий Столяров
2010 год
СМИ о Музее / 732 / Osipov / Рейтинг: 5 / 10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Государственный музей "Невский пятачок"© 2010-2017.