09.01.2018
мемориал "невский пятачок"

В Петербурге изучают неизвестный проект мемориала на "Невском пятачке"

 

 

В редакцию одной из петербургских газет принесли уникальные и чудом спасенные от уничтожения документы. Целую папку с чертежами и эскизами воинского мемориала на «Невском пятачке», плацдарма на левом берегу Невы, где шли кровопролитные бои во время блокады Ленинграда. С 1941 по 1943 год на этом крошечном участке погибло более 200 тысяч солдат. Сейчас проект мемориала собираются воплотить в жизнь. Подробности в репортаже ‒ Сергея Загацкого. 

Сергей Поминов по профессии ‒ реставратор. По призванию ‒ поисковик. Не так давно и то, и другое неожиданно сошлось: во время реставрационных работ в одном из старых петербургских домов возле самой помойки Сергей с коллегами остановили рабочего, он нес выбрасывать мешок, из которого торчала странного вида папка.

«На папке было написано "Невский пятачок", когда открыл, тут оказались почти все планы этого "Невского пятачка", мемориальной зоны», ‒ рассказал поисковик Сергей Поминов.

Как выяснилось, на помойку едва не отправился результат почти двадцатилетней работы целой команды художников и архитекторов. Грандиозные планы по превращению «Невского пятачка» в масштабный и пронзительный военный мемориал. Планы, которые пока не сбылись.

Мы нашли руководителя авторского коллектива, чьи подписи стоят под всеми материалами из папки. Олег Сергеевич Романов, известный ленинградский и петербургский архитектор, не скрывал волнения и удивления, когда папка оказалась у него на столе. Рассказал, что документы считали утерянными после потопа и спешного переезда из старого офиса. Теперь, спустя 10 лет, их проанализируют и снова дадут проекту ход.

«Мы очень надеемся, что на новом этапе Дрозденко, губернатор Ленинградской области, поставил задачу, чтобы превратить этот мемориал “Невский пятачок” для Ленобласти, как Пискаревка для города. И дай Бог, чтобы это получилось», ‒ рассказал архитектор Олег Романов.

Часть эскизов, рисунков, набросков из этой папки передадут в дар новому музею, который планируют открыть в январе следующего года на территории диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Там их обещают сделать частью постоянной экспозиции.

 

Источник:
Телеканал «Россия – Культура»  27.12.2017    смотреть видео  >>>>>

20 / Osipov / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Государственный музей "Невский пятачок"© 2010-2017.